当前位置: 芸能网 > 韩国芸能 > 正文

在婚姻生活里做快乐的“芸娘”

2019-01-25 15:26 11

认识“芸娘”是在沈复的《浮生六记》里。沈复一生无官无大为,但从书中可以明显地感觉到,沈复是一个极富生活情趣的人,在《浮生六记》里他写到了和芸娘一生婚姻生活的点点滴滴,不管是儿时的小情愫、初婚时的恩爱还是坎坷时的互相扶持,他和芸娘的爱情总是让人觉得很温暖、很安心。

沈复欣赏芸娘,源于她的一句“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”,这是芸娘的第一个属性,即“聪慧”,对于沈复这样一个从小不愁吃穿用度的倜傥公子哥来说,能吸引他的姑娘必是有聪慧又美丽的。比及婚后,谈史论经,说白评李,芸娘也敢于表达自己内心地所思所想,窃以为,若有人不断激发你的思考,虽见解不一,但日日更新。

在两个人的交往中,最可贵的是喜好相通,无疑,沈复和芸娘都是非常幸运的,如果有人愿意跟你“争论”,思想兼容并蓄,是上天的格外优待。这里,我要特别夸赞沈复,他自己也说,觉得芸娘太过迂腐,可是他有耐心、有能力逐渐让芸娘探寻新的自我,从而两个人逐渐找到最适合的生活方式,在婚姻关系中,一方会引导、一方懂得配合,日子才逐渐有滋有味。因为每个人的成长背景都是不一样的,这个过程,也算是“磨合”的一种吧。

很多姑娘说,生活要有仪式感,对,生活确实需要仪式感。芸娘的第二个属性是,她“会玩”。虽然已婚,沈复仍然会在七夕时亲自刻“愿生生世世为夫妻”的“情侣章”作与芸娘往来书信之用。他和芸娘通常玩什么呢?七月赏月喝小酒,联句遣怀,无聊的时候便游山玩水,畅意抒怀,或随沈复交友野餐,夫妻二人可与船家小姐彻夜饮酒畅谈,也随意至择一菊花地而久住,试想种种,今多不及。

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。今很多人以为,有的事情,等到以后再做、钱和时间允许再做,终日埋首与窗几案前而满面愁容。反观沈复与芸娘的生活,其实并不是衣食无忧,甚至要沈复去卖画、芸娘出售绣品来维持生计,“仪式感”有时候并不是用金钱去衡量,在婚姻生活中我们可以做的很多,一点点小惊喜、一次毫无计划的出游,一束可能并不完美的小花,一首蹩脚的小诗,一个并不好笑的笑话,却让婚姻生活变得丰满起来,笑容多了,家便美了。

但是我们仍然要从芸娘身上汲取很多教训,太注重自我表达的女性往往容易忽视身边各种纷繁复杂的关系,在芸娘与沈复的婚姻中,很明显的不足就是芸娘和沈复家人的矛盾,与公公婆婆、小叔都略有矛盾,最后不得不跟沈复离开原本的大家庭。

因此,姑娘们仅仅有一颗善心是不够的,这可能和前段时间入迷的王阳明“知行合一”相悖,有时候发自内心的善表达出来的却不一定是善,与另外一个家庭的相处自然还是要归于智慧,当然,善良和爱则是必不可少的,这不是虚伪,而是以合适的方式爱该爱的人。

最后,我想说,婚姻关系是靠两个人彼此来维系的,沈复和芸娘一生互为挚爱,彼此互相扶持,在顺境中恩爱生活,在逆境中互相扶持,理解包容,随心尽兴,不亦美哉!

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网