当前位置: 芸能网 > 韩国芸能 > 正文

浮生若梦,为欢几何?--《浮生六记》读后感

2018-12-06 09:15 6

掩卷自有清风萦绕心尖,倍感神清气爽。全篇六卷,最爱卷一和卷六。

卷一为闺房记乐,可见沈复、陈芸夫妻二人志趣相投,伉俪情深。

平淡生活有柴米油盐,亦有诗词歌赋,虽为布衣菜饭,却自得其乐。在男尊女卑的封建社会,沈复和芸娘也改变了大多数人对旧时夫妻的刻板印象,他们相互理解与尊重、恩爱有加,令人感动。而且在日常生活中,夫妻二人常能制造出一些“小惊喜”,把平凡日子过出了“仪式感”,夫妻生活有爱又有乐,令人向往。

芸娘是沈复的表姐,舅舅家的女儿,与沈复同岁,但大十个月,所以沈复多以姐姐称呼。芸娘在父亲早逝之后,靠做女红来养活自己、母亲和弟弟。芸娘天资聪慧,在针线活的空闲读书认字,自学成长。沈复十三岁时, 看到芸娘写了“秋侵人影瘦,霜染菊花肥。”的诗句,便被芸娘的兰心蕙质倾倒。至于沈复,我估计有点像现在政府机构的“临时工”,做的可能是书记员之类的活,后面辞职不干了,做了一小段时间的生意,然后买卖赔了,就以卖字画为生。

卷一中有几个细节很打动我:

夫妻谈恋爱时,沈复来芸娘做客,那天沈复外出夜归后,已经错过了晚饭,家人给了他枣脯干果之类的,沈复嫌太甜,不想吃。芸娘便偷偷把沈复带到自己的房间,原来芸娘为沈复偷偷藏了热粥,还有一些清淡的小菜。恰好这个时候,芸娘的堂兄叫芸娘出门,芸娘不开门,说我准备睡觉了。堂兄硬是把门推开,瞧见屋内俩人,便揶揄芸娘,“刚才我问你要粥,你说没了,原来是给你小男朋友留着呢……”

沈复家有个小亭子,取名“我取轩”,屋外有一个苍天大树,屋后有一淙潺潺流水,所以到了夏天,夫妻两就去那里避暑。夫妻二人经常坐在哪里赏月对酌,还会行酒令。有时沈复还会和芸娘探讨对古代文人和文学作品的一些看法,芸娘说喜欢李白,恰好又是白居易的《琵琶行》启蒙,沈复字三白,就开玩笑说,看来你今生和“白”字有缘分。

沈复家附近有个水仙庙,当地有一个节日,家家户户会在里面供灯,很热闹,但是女眷不能入内。沈复说可惜你是女的不能进去,芸娘灵机一动,说自己可以变装成男的呀。然后芸娘就在家里乔装打扮,还练习像男生一样走路,后来沈复就带着女伴男装的芸娘去了水仙庙。

还有芸娘沽簪买酒,人家沈复和朋友秋游,愁没东西吃,芸娘干脆把人家整个馄饨摊子都搬去了郊外,给沈复赚足了脸面。

两人不拜观音,拜月老,只求“生生世世做夫妻”,情深至此……

林语堂说芸娘是“中国古代最可爱的女人”,大概男人都对这样一位不流于物役,和男人谈得来又能玩到一处去,聪明机灵又贤惠持家的女人充满了向往吧。不过我觉得沈复大概也是最受女性欢迎的古代中国男人,沈复尊重女性,又懂得在生活中制造一些“小惊喜”、“小浪漫”,去哪儿都惦念着自己老婆,有情、有趣、又有才,有夫如此,芸娘比起其它生活在封建社会的女子又是幸运多了。

卷二闲情记趣,此篇未做深读,写的就是沈复平常摘花布景的一些心得,可见其在室内美学方面颇有造诣。卷三坎坷记愁,写的就是芸娘后期被沈复家人嫌弃,夫妻二人颠沛流离,最后芸娘撒手人寰的事情,确是令人扼腕。卷四就是写沈复年轻时习幕,就是在扬州一带的官府做临时工时,顺便到处去玩的所见所闻。卷五中山记历,写的是沈复到琉球群岛旅游的事情,当然作为海边人,又是日语专业学生,对此卷所述几乎就是一眼飘过。

但是卷六养生记道,原以是老者养身所谈,兴趣阑珊,不曾想字字珠玑,所谈皆为立身养心的处世之道,读后心中豁然开朗。再叹中国文学之精妙,不过四五字,表达之意竟可层层推进,回味无穷。

沈复一生清贫,命运多舛,但是志趣诸多,游戏人生。苦虽是大苦,但也及时享乐,活得通透明白,这种人大概在临死之前会了无遗憾地说一句:“我这辈子值了!”想来,这个世上的人,哪个不是为了这句话在拼命活着吗?

愿你爱你所爱,行你所行,优游闲岁月,潇洒度时光。

佳句赏析:

东坡云:“事如春梦了无痕”,苟不记之笔墨,未免有辜彼苍之厚。

其形削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露,似非佳相。一种缠绵之态,令人之意也消。

每当风生竹院,月上蕉窗,对景怀人,梦魂颠倒。

时方七月,绿树阴浓,水面风来,蝉鸣聒耳,邻老又为制鱼竿,与芸垂钓于柳荫深处。日落时,登土山,观晚霞夕照,随意联吟,有“兽云吞落日,弓月弹流星”之句。少焉月印池中,虫声四起,设竹榻于篱下。老妪投保酒温饭熟,遂就月光对酌,微醺而饭。浴罢则凉鞋蕉扇,听邻老谈因果报应事。三鼓归卧,周体清凉,几不知身居城市矣。

他年当与君卜筑于此,买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为诗酒之需。布衣菜饭可乐终生,不必做远游计也。

未事不可先迎,遇事不宜过扰,既事不可留住,听其自来,应以自然,信其自去,忿懥恐惧,好乐忧患,皆得其正,此乃养心之要。

无论如何处境之中,可以不必郁郁,须从郁郁之中,生出希望和快乐之精神。

世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙?人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。看那秋风金谷,夜月乌江,阿房宫冷,铜雀台荒。荣华花上露,富贵草头霜。机关渗透,万虑皆忘。夸什么龙楼凤阁,说什么利锁名缰,闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。逢时遇景,拾翠寻芳。约几个知心密友,到野外溪傍,或琴棋适性,或曲水流觞,或说些善因果报,或论些今古兴亡,看花枝堆锦绣,听鸟语弄笙簧。一任他人情反复,世态炎凉,优游闲岁月,潇洒度时光。

注:

蹭蹬不遂:路途险阻难行,比喻遭遇挫折。

澹泊:清静寡欲,不追求功名利禄。

簉室:妾室,

风流蕴藉:形容人风雅潇洒,才华横溢。

沆瀣一气(hang xie):比喻臭味相投的人勾结在一起。

左支右绌:力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题

逋负(bu):1、拖欠赋税﹑债务,2、未偿的仇恨。3、拖欠、短少

挈带(qie):携带;带领

连篇累牍:形容用过多的篇幅叙述。

修脯:旧时称送给老师的礼物或酬金

同齿:同岁

合卺(jin):交杯酒

总角交:幼年的朋友

忿懥(zhi)恐惧:懥,怒貌也,《礼记·大学》:“所谓脩身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网