当前位置: 芸能网 > 韩国芸能 > 正文

实不相瞒,这是献给互联网的展览

2018-12-08 07:01 16

 #实不相瞒   

 #A Version of Reality 

时间:2018.03.10 - 03.17

策展人:吴鞑靼/Dada Wu

主办方:赛博芸能/Cyber Showcase

地址:北京市草场地国际艺术村329-2号院

「你们把自由钉在十字架上,但灵魂却不知道枷锁。」

 Timofey Radya, 2016年 

「水的监狱」

 郭上,2017年 

 「赛博芸能」

2018年1月的一次聚会之后,我们想到了「赛博芸能/Cyber Showcase」这个名字,并想用它来做一点事情,献给这张不可思、不可议的互联大网。

这是一个以策划跨界展览为目的的团体。我们力图探寻、呈现,互联网使用者的线上、线下行为与艺术之间的关联。

展览的灵感来源于四面八方,但最终,我们会把所有的想象与力量聚焦到一个或多个认识主体上,并从Ta的言行、身份、作品来展现出现实的一种可能。

这次,我们以#实不相瞒 为主题,邀请了郭上,让她来告诉观众,一个存在于她网络世界和现实世界中的样子。

「新闻:我出去了一会儿,然后又回来」

 David Shrigley, 2017年 

你的意见完全不重要

郭上, 2014年 

 郭上 

作为微博频繁发言者的郭上,她的很多句子,都成为了网络热门金句,被人们传播和再造。而不上网的时候,作为艺术创作者和互联网控诉者的她,似乎并不为人所知。一个用语言去打动、影响百万人的虚拟账号,似乎取代了她的艺术身份;更本质的,真实的人的属性逐渐在海量转发中被模糊掉。

郭上在互联网生活之外攒下了100余副艺术作品,她用这些绘画和她在线上制造的各种言语、词汇、情绪,拼贴出一个了混杂有赛博精神和自省意识的独特身份空间。

作为一个信手拈来就可以制造出网络能量,并不断更换、质疑、破解自己语言逻辑的独特个体,郭上试图把自己线上线下的生活通过零散的绘画,定格在大家的面前。

就像是被喷涂在街头的涂鸦一样,郭上的作品可以被视为「架上涂鸦」——它严肃,但不拘谨。节制且微妙。这些画作,是密闭空间里的不断地反思,是对时间轴上信息的杂糅,是对赛博化身心体验的一次腼腆总结。

同样,这次展览是一种主动的呈现,也是一种被动的控制。主动,来源于创作者的灵感与色彩。被动,则是人与智能机器、虚拟世界、心灵感受互动后的一次挤压。

2013年的首次个展5年后,郭上将带来她关于互联网现实的另一种看法。

 营业时间 

 David Shrigley, 2017年 

痛苦的现实(局部)

 郭上,  2017年 

 段子和街头文化 

那些有趣、生动、微妙、可爱的梗,是作为艺术的段子/meme,并不只是一句话而已。艺术家本人的网络踪迹,互联网对作品的传播,都是内容和艺术性的延伸。

meme背后的生产者,信息组建者,则是人人皆知的「段子手」。meme是社交媒体上的摇钱树,是出奇制胜的法宝。不过,这其实是对meme的一种狭义理解。我相信,meme应该是属于街头的,它更像是一种简而精的「文本绘画」。

创造和使用meme的场景,应该是街头。而在这个数字时代,我们只是把街头搬到了互联网上。

meme的意义,应该是一种赛博式的街头文化。

「让所有人听见我的沉默。」

 Timofey Radya, 2012年

爱的笔触

郭上,2017年

以此,meme的艺术化运用,逐渐成为了网络生活中不可缺失的一个环节,也成了对现实施加压力的一种途径。

有人把meme当成了武器,向强权和野心家射击,就像在街头扔出莫洛托夫鸡尾酒一样。有人把meme当成了一种安慰剂,化解自己的矛盾,并指出普遍存在的社会性脆弱与绝望。

但实际上,对社会公共空间的宣言式涂鸦,并没有彻底成为一个完好留存于街头的艺术品,有些作品在被喷涂之后的几天内,就被清理掉了。

真正的作用力,是在被拍摄和上传后,是在互联网上,是在大数据和硬盘里。

在现实可以被轻易改变的时代,艺术家只能向互联网求助。

「打倒死亡!」

 Timofey Radya, 2013年 

互联网meme语境,也更加催化了涂鸦作品本身的意义——互联网变成了一个街头,你在网络上的言语、态度、表演、示威、发泄,都成为了一种涂鸦。也就是,在某种程度上,变成了针对互联网的涂鸦艺术。

街头的颜料和灯光,最终都变成了一条条时间轴上的赛博段子。

见者有份

郭上, 2017年 

我们准备了一条由油画、水彩、段子、音乐组成的时间轴——它是微妙的、私人的内心环游指南;这里是可以安心入睡,尽情自拍的堡垒;我们提供了许多罕见的沉默,以及不能打碎的酒杯;这里不能量守恒,你将失去一些正能量并再也找不回来;随机的挑衅、暧昧,都是可能被允许的。

总之,我们宣称,在我们搭建的墙壁内你拥有了自己的街头。

欢迎你来,迎接我们的第一位街头霸王,郭上。

艺术家 

郭上,打过各种工,现保持每日八小时不间断和互联网对视,不爱睡觉,不爱出门。每天在家疯狂作画,积攒油画百余幅。2013年,江南布衣艺术中心下属的「想象力学实验室」为她举办艺术个展,《云是浸过水的空气》。

策展人

吴鞑靼,三线建设者的后代,在乌兹别克斯坦、俄罗斯、英国待过几年。「苏俄转播」主理人,活动策划人,21世纪厌恶者。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网