当前位置: 芸能网 > 芸能资讯 > 正文

脱贫攻坚进行时|大芸花开,于田的村民在沙海里“淘金”

2018-09-30 03:40 11

十里都荒漠,八里皆大芸。盛夏时节,走进于田县奥依托格拉克乡阿甫塔甫勒克库勒村,扑面而来的是淡淡的大芸花香,看到的是村民们幸福笑脸......

大漠深处芸花开

阿甫塔甫勒克库勒村地处沙漠腹地,全村有159户589人,其中贫困户有124户473人,脱贫难度大。于田县政协机关工作队驻村后,在与村“两委”广泛调研的基础上,决定带领村民人工种植红柳,发展大芸产业。

大芸又名苁蓉、肉苁蓉、金笋、地精,是寄生在沙漠植被根部的寄生植物,从寄主中吸取养分及水分,是非常名贵的中药材,素有“沙漠人参”的美称。村里的土地荒漠多,土质差,不适宜大面积发展传统农作物,而人工种植红柳大芸,不仅销售前景好,还能达到防治土地荒漠化的效果,这让大家对于人工种植大芸充满信心。

规划做好了,但行动起来还有不少困难。一株大芸能结种十几万粒,但种子极为细小,直径约0.15毫米,散落到地表后,真正有活力达到红柳根部完成寄生过程的,微乎其微,不到种子数的200万分之一,会导致大芸产量低。

为保证成活率,工作队专门邀请到中科院新疆生态与地理研究所研究员、治沙专家刘铭庭教授做顾问,并多次到村里进行技术指导。在专家指导下,村民们逐步掌握了如何用“开沟播撒高产法”和“利用洪水冲刷红柳种子播种法”进行人工种植红柳和接种大芸的方法。

村民抱着刚出土的新鲜大芸

阿布拉·库代是村民中首批人工种植红柳大芸的村民之一,他已经由起初的10亩红柳大芸发展到现在的200多亩,成为当地有名的种植能手。“我种的大芸,亩均能产鲜大芸200公斤,每公斤市场价能卖到20元,如果晒成干品,收入还会更高。”阿布拉底气十足地说。

大芸多为春秋两季采挖,采挖后除去花絮,切段晒干,即为成品,质量好的鲜品每公斤20-30元,干品每公斤可以达到160-200元。

针对一些种植户缺少劳动力的现状,每到春秋大芸接种季节,工作队都会组织村里志愿者帮助农户往红柳地里拉运骆驼粪、牛羊粪等有机肥料,并开沟施肥、播撒接种,适时浇水,协助管理。

“沙漠风大,要注意对被风吹裸露的红柳根部进行培土或用树枝围在寄主根附近防风,苗床要经常浇水保墒,除掉其它植物。苁蓉开花时,要进行人工授粉,提高结果率。”在帮着村民施肥时,第一书记、工作队长罗鹏不停地嘱咐着。

大芸带给村民致富新希望

为做大做强红柳大芸产业,打响人工种植红柳大芸品牌,使村民增加更多的收入,在工作队支持下,村里成立了红柳大芸合作社,合作社采取“公司+农户+基地”模式,由种植大户牵头,农户负责种植,公司负责产品收购销售,达到了双方互利共赢的目的。经工作队协调,总部位于杭州的和田天力沙生药业与合作社签订了合作协议,年收购鲜大芸3000多吨,为助推阿甫塔甫勒克库勒村大芸产业规模化发展奠定坚实的基础。

“大芸是个宝,我们从村里收购的大芸加工成大芸饮片、大芸酒、大芸茶等系列产品,在北京、上海、广东等大城市畅销,以后我们还会加大研发力度,研制更多的新产品。我们也会时刻关注阿甫塔甫勒克库勒村村民们的生活生产情况,努力为脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。”公司总经理游能盈动情地说。

记录
大芸制成的相关产品。

通过不断吸收借鉴人工种植大芸的技术经验,今年,阿甫塔甫勒克库勒村今年又完成人工接种植红柳大芸5500亩,按照现在市场价每公斤20元计算,亩产值可达4000元。

“现在村里已经有80户261名村民在种植红柳大芸,下一步,我们计划在村里筹建100亩高产大芸科技生态示范园,培育出一批科技种植示范户,为其他种植户提供更多技术支持,让村民都依靠发展红柳大芸产业过上好日子。”罗鹏说。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网