当前位置: 芸能网 > 芸能资讯 > 正文

芸娘:那个像宝钗又像黛玉的女子

2018-11-02 15:50 14

若有诗词藏于心,岁月从不败美人

一部《红楼梦》,道出了多少闺阁女儿的艺术人生?

有貌美者如可卿的,有能干者如熙凤的,亦有尤氏的厚德,探春的敏厉,贾母的睿智,李纨的深沉。

但是,在《红楼梦》中最具才藻绮丽,性格鲜明,与众不同的,应当属宝钗,黛玉和湘云三个人。

黛玉的痴情,宝钗的温柔,湘云的潇洒,往往成为后世读书人口中所称赞的女子魅力。

这三个人都是奇女子,世间的女子,能有她们一半,已经算是佳丽了。

然而,却有这样一个女子,集宝钗,黛玉,湘云的才情性情于一身,这便是“古今第一可爱之人”——芸娘。

芸娘是清代文学家沈复的妻子,也是《浮生六记》中的女主角,史书上虽没有她的记载,但通过沈复的自传,我们可以深刻地了解到她:

芸,削肩长颈,瘦不露骨,眉清目秀,颇为丰满,身形有点像宝钗,然而骨子里又有一股缠绵之态,风流俊袅,神似黛玉。

芸是沈复的表姐,两人于公元1776年入秋订婚。

冬天,沈复去芸家做客。芸把他带入房间,拿出专门准备的煖粥给他吃。届时,芸的堂哥进来说:“我要吃粥,你说完了。原来是留着款待你未来的丈夫啊!”

芸羞嘀嘀地跑出去了,倚门回首,却把青梅嗅!

芸这样的小小心思,岂不与黛玉如出一辙?

我们且看,宝玉和黛玉吵架了,黛玉把香囊袋铰了。

宝玉后悔着说:“好妹妹,赶明儿替我另做一个吧。”

黛玉娇声道:“那……也要看我高兴不高兴了。”

黛玉,在管家婆子眼中是:“一年到头病恹恹的,拈不动线。”因有贾母宠爱,万事不做,只不过偶尔做个香袋儿,也只是为了她心爱的人。除了宝玉,又何曾见过她给别人做过?

沈复自患上了天花,芸一连几年吃斋念佛,一日不沾荤腥。后来,沈复病好,芸才开始破荤。这和宝玉逢魔魇,遭笞挞,黛玉哭泣念佛何其相似!

黛玉是情痴,芸也是如此。然而,更重要的,是知己间的情谊!

与宝黛之间互为知己一样,沈复和芸也是一对相交甚深的知己。

沈复不爱仕途,不治生计,唯教书作画,舞文弄墨,交友谈情,仅此而已。

沈复的父亲说他:“不思习上,滥舞小人!”对他十分不满。

芸却不这样看,不仅如此,她还加入到了他们的行列!一起谈诗作文,喝酒射覆!不知功名利禄为何物!

虽说芸一直任着沈复的性子,可她却亦是同宝钗一样极知理守循的人!

她“事上以敬,处下以和,井井然未尝稍失。”

在公公外任期间,芸代婆婆写家书。后来因为“公公纳妾”一事,不再让芸代写书信。芸处于公婆之间,两处为难,宁愿自己受委屈也不愿多言。

芸自小聪慧,擅刺绣,知吟咏。五岁丧父后,她已能针黹治家,照顾弱弟,其才能担当可见一斑。

和宝钗的“雪洞”房间一样,芸也不爱那些珠宝玉器,唯爱些笔墨书画。

芸原来是不识字的,但记忆力超群,有过耳不忘的才能。在听别人朗诵一遍《琵笆行》后便能背诵了。之后又找来文章,字字对照,竟由此识了字,接着又学会了作诗。

芸能够自学成才,其智慧毅力自然超人一等。

夫妻因为不受父母喜爱而无所援助,加上沈复不理生计,日子过得十分清贫。但就在这贫苦的日子中,芸仍能够粗茶淡饭,节衣缩食,照顾好沈复的生活。

日子虽穷,但伉俪情深,芸从未抱怨过,仍一如既往地谈诗论文。

沈复在外地读书时,因思念芸,告假回家。芸不仅没责备他,反而甚为感动。

《闺房记》说:是时“握手未通片语,而两人魂魄恍恍然化烟成雾”。足见,芸与沈复之间的情谊之深厚!

芸这种“不教夫婿觅封侯”的境界,真的是时代的先锋!

这种相夫教弟,不辞辛苦的作风,真的是优秀家庭妇女的典范。除此之外,她又是一个山水田园派诗人,活脱脱的一个“史湘云”!

与“帐中观仙鹤”的丈夫一样,芸也是一个颇有闲情逸致的人。她格调高雅,不落俗套。

她打扮成小子的模样,和丈夫一起去看庙会,这让我们想起了《红楼梦》中“芦雪庵”一回湘云的模样儿。她总喜欢穿着男人的衣服,扮起小子来。

此外,芸还对花草树木,美学原理有所研究。

沈复捡来一些石头,想要做一个假山。但又不想过于穿凿,留下痕迹。芸说用黄石粉和水粘合,假山便宛然天成了!

沈复想弄些花草装饰房间,芸教他用昆虫装饰花草。

夏天到了,他们喝酒看月,垂钓赏花。芸把茶叶放在荷花蕊上吸取精华,次日泡出清淡幽韵的香茶!纸屏石枕竹方床!他们生活过得一片惬意!野外郊游,芸为丈夫雇了馄饨车,又和同行友人们一起饮酒,大醉而归。

芸一直渴望和丈夫买田置地,去过着布衣蔬菜的日子。但芸情深命短,注定不能与丈夫长久相伴。

芸素有血疾,又因为家境贫寒,无钱医治,四十一岁便魂归离恨!

临终之际,芸躺在扬州客舍的病榻之上。生命之光若有若无,却还感谢上天让她与丈夫相遇,感谢他赐给她神仙般快乐的时光。话语间,她就不能发声了。沈复只听到“来世”二字。然后任他千呼万唤,她已不能发声了!

芸的一生,复杂而有魅力,有黛玉之情痴,宝钗之贤德,湘云之洒脱。林语堂谓“第一可爱的女人。”自当之无愧!

背景音乐

《红楼梦》配乐

作  者

作者:黛珂,原名孔尧。陕西商洛人。作品散见于“海河文学”、“大时代文学”、“诗刊”、“诗词世界”、“红楼梦学刊”,本文为诗词世界原创,转载请联系授权。

主  播

昆玉,一个喜欢朗诵的女子。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网