当前位置: 芸能网 > 芸能资讯 > 正文

昆曲演员沈国芳:她塑造出了一个前无古人的芸娘 | 看浮生

2018-12-18 13:30 14

“宇宙第一春香”这个称号是戏迷对沈国芳的肯定,却也成为她想要突破的界限。

一个演员最重要的是对自己不断有更多更高的要求和期待。她的期待,是塑造出一个前无古人的芸娘,将园林与昆曲、文学与苏式美学,生动地呈现出来。

园林版昆曲《浮生六记》饰 陈芸(芸娘)

沈国芳【旦】

南京大学艺术硕士、著名昆曲旦角演员、国家一级演员,师从张继青、赵国珍、陈蓓。其饰演《牡丹亭》的春香、《钗钏记》的芸香等古代少女形象,外形清甜、本色自然、清纯可爱。 荣获中国首届昆剧艺术节表演奖与苏州专业团体中青年演员评比演出银奖;2007年,荣获“全国昆曲优秀青年演员展演”表演奖、第五届江苏省戏剧节表演奖、苏州舞台艺术新人奖。

代表作品

青春版《牡丹亭》饰演 春香

当代剧场作品《放逐—文艺女青年之歌》饰演 冯小青

与《浮生六记》神奇的缘分可追溯到七八年前

昆曲演员沈国芳与“芸娘”之间的缘分要追溯到七八年前。

芸娘·沈国芳

当沈国芳还在南京大学读艺术硕士的时候,一次和萧雁老师闲聊时二人谈起:“《浮生六记》已经有京剧版和黄梅戏版本,可这个故事来自苏州,如果它有昆曲版就好了。”

这场聊天,本来只是无心插柳,但已经为今天园林版昆曲《浮生六记》的诞生埋下了种子。

“2017年的时候,萧雁老师突然给我打电话说,可能真的有机会把这出戏排成昆曲!我听到这个消息后,惊喜极了!”沈国芳谈起与《浮生六记》这个奇妙的开始时,仍然很激动。

芸娘·沈国芳

“芸娘”于沈国芳而言,有着一层更深的情感意蕴。所以我们在沧浪亭观《浮生六记》时,很容易被芸娘的一颦一蹙所打动。

破一点传统的创新,让昆曲更走进我们的生活

与园林相结合的新编昆曲《浮生六记》,演绎在《浮生六记》故事发生的地方——苏州沧浪亭,以婉约昆曲、以绝佳景致、以浸入式的演绎方式,还原沈复芸娘夫妇的日常、清代苏州充满情趣和雅致的生活美学。

昆曲、园林、《浮生六记》

跟随演员的一颦一蹙

感悟昆曲之美

园林版昆曲《浮生六记》演出现场

此部浸入式昆曲《浮生六记》最有意思的地方是在于,真人的肉嗓、真的笛声在园林里荡漾,观众会像一个真的士大夫、文人雅士,在以前真的园林里逛。

与观众如此近距离的互动,沈国芳说:“我表演时的感受更容易被观众看到了,甚至一个眼神,都可能被观众捕捉到。”

园林版昆曲《浮生六记》演出现场

偏现代化的妆容

让昆曲走进现代人心中

园林版昆曲《浮生六记》与传统昆曲不同,浸入式园林版昆曲《浮生六记》是苏州姑苏区打造的“戏剧+”创新文化项目,是国内首个浸入式戏曲表演,是世界文化遗产沧浪亭园林+非物质文化遗产昆曲的结合。

“《浮生六记》通过昆曲与园林相结合,是一种完美的呈现形式。”沈国芳在提起园林版昆曲《浮生六记》时如是说。

园林版昆曲《浮生六记》演出现场

在妆容上,之前的昆曲表演都是传统的化妆方法,而这次化妆师为园林版昆曲《浮生六记》特别定制的妆容更加偏生活化。

“很多朋友在现场看完演出后,甚至都会跑来问我要眼影色号,这在之前是没有过的。”沈国芳笑着说道。

演出现场观众

偏现代化的妆容,更拉近了昆曲观众与演员的距离。

我眼中的'芸娘',她小家碧玉又非常有现代感

在古代的中国社会,才女与贤妻往往站在对立面上,而芸娘是两者皆有。

芸的确是个心路活泼的妻子,比如,敢于女扮男装去看庙会,能够雇了馄饨担子为丈夫的赏花会温酒,敢于主动为丈夫谋妾室,也有主意为自家公公找姬妾……

林语堂先生说芸是

“中国文学上一个

最可爱的女人”

诚非过誉

“布衣菜饭,可乐终生”八个字,是芸娘式的温情江湖。无数人想要逐字逐句读透这个被称为“中国文学史最可爱的女人”的芸娘,在沈国芳眼中,芸娘又是怎样的呢?

芸娘·沈国芳

沈国芳提起芸娘时,细细回味了一番,说:“从书里看,芸娘是一位很苏州的女性,颇富文才,能诗会文。在我心中,芸小家碧玉,但同时又有些叛逆,是一位非常有现代感的女性。”

跨越“宇宙第一春香”后

塑造前无古人的“芸娘”

在成为“芸娘”之前,沈国芳通过“春香”让大家记住了她,“宇宙第一春香”是对沈国芳的一种肯定,但同时也可能是一种限制。

芸娘·沈国芳

“芸娘”于我来说是“翻过一个个性去塑造另一个个性”,沈国芳如是说。

芸娘·沈国芳

“希望自己塑造出来的'芸娘'没有辜负观众们的期待。”

沈国芳作为芸娘的饰演者,希望观众能够因为看到她的演绎,有想回过头去看这本书的欲望。

“如果观众心中芸娘的样子同我所演绎出来的一致,那就更好了。”沈国芳说。

这部园林版昆曲《浮生六记》,无疑凝聚了这个团队的很多心血。只为将昆曲与园林、《浮生六记》与沧浪亭,更加有意境的组合起来,将大家心中的“苏式生活”展现出来。

当常规版演出告一段落后,即将上线的2018年12月-2019年3月的定制演出,将昆曲的意境、园林的意境、文化的意境更加个性化的进行了表达,期待与你相遇。

浮生若梦,在园林里。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网