当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

沈复和芸娘的浮生六记,道出了我们向往的伴侣关系

2018-12-30 09:40 7

说起沈复,很多人都会想起初中课本上的那篇《闲情记趣》:“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小微物,必细察其纹理,故时有物外之趣。”沈复讲他小时候和蚊子蚯蚓玩的故事,描绘的生动有趣,那种只有小朋友才能做出来的举动,写的让大人都有想尝试的冲动。不得不说,在描述生活情趣方面,沈复的文笔确实让人佩服。

文章《闲情记趣》来自于沈复的《浮生六记》,沈复用这六记讲述了他的一生。孩童时的好奇和冒险,爱情的甜蜜和凄苦,游历的山川和水运,人生的欢愉和艰辛等等,六记虽不长,但是却道出沈复这一生的总总经历,就像是这本书的名字——“浮生如梦,为欢几何”。

这本书翻阅下来,我想大多数人都对沈复的原配夫人芸娘很喜爱。那个温柔体贴又有趣的女子,那个懂风花懂雪月的女子,那个懂吃懂喝懂玩的女子,那个有诗和远方的女子,那个集其所有于一身的女子,陪在沈复的身边,走过了春夏的热闹喧嚣,亦扛过了秋冬的寂寥寒冷,最后在冬夜的异乡,香消玉殒。

很多人可惜芸娘的早逝,一个如此完美的女子在这个人世里只能草草的收场,如果不是沈复的记录,没人会记得她的存在。很多人也恨沈复,因为他的“懦弱行为”(不出仕,吃喝全靠家里)让芸娘最后走到这般地步,认为沈复是宇宙大渣男。但是更多人是向往沈复和芸娘的的生活,那种话说半句有人懂,一个眼神就能意会的默契,不必言说过多的生活,哪个人不向往呢?

现存的《浮生六记》有两记已经失传,留下的四记分别为《闺房记乐》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》、《浪游记快》,除了《浪游记快》中没有芸娘的身影,其他的三记中沈复讲述了芸娘的一生,这也是那个时代女子的一生。相夫教子的生活总是规矩的,唯一能让人欣慰的是芸娘的性情豁达,以及喜爱诗书的爱好让芸娘显得更加与众不同,书赋予人的涵养真的显而易见。

芸娘的结局固然离不开时代的作用,但是芸娘短短的人生中,不仅让沈复无法忘怀,也让看过《浮生六记》的人无法忘怀,试问人生疾苦,哪个人不想拥有芸娘这样的伴侣共度此生呢?

有人说,女人最高的三层境界:真实、通透和慈悲。芸娘完全就是这种女人的典范,就是想象中的完美女人。不管我们身处在何种时间的阶段,多看多思多想,忘记年龄和周遭的束缚,不给自己设置天花板的生活,那才是有向往的生活。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网