当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

中国的婆媳关系为何这么难处理?

2018-09-21 16:53 19

如果你没有时间看完本文

《浮生六记》共读第04天

拆解共读目标:

那个时代礼法森严,对于小一辈年轻夫妇的要求更多,但为什么他们做到了坚贞不渝、不离不弃?今天我们翻开《浮生六记》的《坎坷记愁》这一章,从中找出答案。

如果你还没有读过本书或者想回顾之前的内容,可以点击下方蓝字,回顾本书之前的共读内容:

1

最近看新闻,有很多夫妻因为婆媳矛盾导致婚姻破碎。联想到芸娘因为被公公婆婆误会而被逐出家门,但最终夫妻俩却经受住了考验,感情反而变得更加深厚,不禁感慨万分。

自古以来,婆媳关系就是一道千古难题。即使到了现在,依旧有很多婚姻因为婆媳关系处理不好而破裂,更何况在那个家长集权的时代。

前边已经介绍过,其实沈复和芸娘的相遇相知到最终结婚,都应该感谢沈复的母亲。

一开始,沈复的母亲扮演着一个慈母的角色,她的孩子看上了芸娘,自己又喜欢芸娘性子柔和,所以她乐见其成,全力促成了这段婚姻。

甚至在沈复夫妻俩人出现各种不符合礼法的行为时,沈母也是睁一只眼闭一只眼,并没有太多苛责。

沈复俩人在家,偶尔暗室里相逢,或者窄路上遇到,必然互相握手问:“去哪儿?”开始还不大好意思,总是避着人。久而久之就习惯了,有时候芸娘与人坐着聊天,见沈复来了,必然站起,沈复就偏挪身子,靠着芸娘坐着。

沈复性格爽直,落拓不羁。芸娘原本活得中规中矩,但慢慢也被沈复“带跑偏了”。

这时候,作为一家之主的沈父可能忙于公务,看不到这些,可沈母却不可能看不到、听不到。但沈母并没有做出什么强烈的反应。

沈复小夫妻俩曾经去他们家中老仆妇靠近乡下的房子里避暑和赏菊,沈母也欣然前来赏花,对着菊花吃着螃蟹,赏玩了一整天,一家人其乐融融。

2

但是按照现在婆媳题材电视剧的一般演法,故事的转折往往都是因为误会而起。

乾隆五十年,沈复随着父亲外出做官,沈父认为芸能提笔写字,就让她代笔沈母以后的家信往来。按照公公的安排,家中书信的往来都由芸娘代为执笔,但后来家里有一些闲言碎语让芸娘的婆婆起了疑心,以为是芸娘在书信中说三道四,沈母就觉得是芸在书信中做了手脚,归咎于芸,于是就不让芸代笔了,而沈父不知其中原委,见书信不是芸的手笔了,就认为儿媳妇不屑代笔写这家书,这实在是令芸左右为难。而芸又不让丈夫去解释,怕被公众责备,也怕失了婆婆的欢心。此乃其一


乾隆五十五年,沈复陪父亲去邗江做幕僚,父亲想寻一妾,服侍自己在客舍奔波中的生活起居,于是沈复告诉了芸,让她物色一个姑娘。

前边说到,在清朝是一夫一妻多妾制,在那个时代,无论是达官贵人还是平民百姓,纳妾都是一件再正常不过的事情。

公公要纳妾,芸娘自然不得不代沈复安排,她其实知道,听从了沈复的安排,帮沈复讨好了他父亲,却不得不得罪婆婆:这种纳妾的事儿,虽然说再正常不过,但是女人的嫉妒心终究是有的,芸娘又哪里敢禀告婆婆?

但如果拒绝,沈复那边又不好交代,她最终选择牺牲自己,私自找到一个女孩,送到公公的衙署里。

世上没有不透风的墙。芸娘的婆婆知道以后,自然感觉受到了欺骗,从此原本是娘家人的芸娘,在婆婆那里也受到了冷落。

芸因瞒着婆婆给公公择妾,而受了婆婆冷落。而这事实真不是芸娘的错。此乃其二。

乾隆五十七年,沈复的弟弟启堂向邻居借钱,请芸做中间担保人,后来邻居讨债,芸告诉了沈父。启堂觉得嫂子提这茬,实在多事。而沈父问启堂怎么回事,启堂答说不知。父亲便气芸娘背夫借债,还进谗言诽谤小叔等等罪名,悖逆荒谬,于是派人拿信札,斥赶芸出门。此乃其三。

从这些事情中可以看出,在那个时代,小一辈在家庭中的地位有多么低,而芸娘在公婆一家人中的夹缝中求生存的尴尬局面,由此可见一斑。

以上三件事,使得芸平白无故受了诸多冤屈。但芸丝毫没有怨恨公婆的意思,反而自省说:“阿翁当恕妇女无知。”没办法,沈复左右为难,而芸娘此时母亲身故,弟弟远游,无家可归,于是沈复就陪芸娘去了萧爽楼生活。

3

由于沈复和他父亲在外地,芸娘和婆婆在家里,四个人只能通过书信沟通,原本只是婆婆因为公公纳妾吃醋,但由于各种无效的沟通,双方都开始将问题迁怒于唯一的一个外来者——芸娘。

之后又因为芸娘担保了沈复弟弟的那笔债务,公公震怒,历数芸娘的种种罪过,要将芸娘逐出家门。

虽然缺乏处理家庭纷争的能力,但是在关键时刻,沈复没有选择放弃。他快马加鞭,回到家里,跟芸娘站在了一边,他们向家人解释了前因后果。他们却还是被沈复父亲一起逐出家门,到朋友家借住了两年。

两年后,沈复的父亲弄清楚前因后果,亲自到他们借住的地方,对芸娘说:“之前的事,我已全数知道了,也怪不得你们,你们何不回家来住呢?”

误会得到澄清,家人终于团圆。故事讲到这里,跟现在很多电视剧一样,皆大欢喜。

私下认为,沈复的父母都是善良的人。只不过在那个时代,他们被赋予了太多的权力,他们的一举一动,都牵动着小一辈的生死,尤其是外来的媳妇,生存更为艰难。饶是聪明仁义如芸娘,感情坚贞如沈复,也差点因为跟父辈的关系处理不好而分开。

但是他们的情感也因此经受住了考验。他们并没有因此互相埋怨,心生嫌隙,反而更加不离不弃,这样的一份坚守,在我们这个相对宽松和自由的时代,显得尤其的难能可贵。

沈从文在写给张兆和的情书里写道:“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

真正好的爱情,不是好的时候花前月下你侬我侬。而是在不好的时刻手携着手,一起坚定地向前看,多替对方考虑,哪怕阻力再大,哪怕世事再难。

这样的感情,岂是能因为婆媳关系就破碎的?


Tips:今天的领读就到这啦。

本周我们共读的是《浮生六记》,请各位书友在晚上8点前,自己准备好电子版或纸质版书籍。 

不知道如何共读的友友们注意啦,共读有两种方式:

2.书友们根据拆解目标,阅读自己准备的共读书籍,完成每天的阅读任务,之后可以在下方留言分享自己的感悟,我们会在该书共读完后优选部分精彩感悟,共同回顾本书的共读。

笔稿再次提醒:打卡时间仅限每日20点-24点,只要你连续签到满30天,我们就将为你送上笔稿共读大礼包(内含下期共读书单所有实体书籍),所以千万别忘了打卡哟。

活动提示

“笔稿共读”代言人招募中!只需完成相应代言任务,就可以免费获得本月共读书单的实体套书哦。

立即报名

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网