当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

芸娘的爱与哀愁——《浮生六记》读后感

2018-11-16 13:08 3

芸娘的爱与哀愁——《浮生六记》读后感

作者:糖水豆豆

大约两百五、六十年前,一个聪慧的女子,嫁给了自己的表弟。两人青梅竹马,婚后十分恩爱。如果故事从此结束,就是一个完美的结局。可惜的是,这只是开始。我们往往猜中了前头,却猜不中最后的结局。

聪明如她,听几遍背会了《琵琶行》,后来竟自学成才,看着书通过回忆背诵过的诗歌学会了认字!这是怎样的才思过人的女子!这样的女孩子对浪漫爱情的向往不亚于现代人。对于从小订下的亲事表弟,她异常关心,不是悄悄留粥当夜宵,就是为病中爱人祈福改吃素,而且一吃几年。真可谓一往情深。

活泼如她,女扮男装随丈夫出游,一起在外喝酒唱歌。这样随性的生活,全是新婚小夫妻特有的甜蜜。

贤淑如她,对待丈夫和丈夫的家人都特别用心。丈夫喜欢游山玩水,她也尽量配合,丈夫喜欢的字画,她比丈夫更珍惜。家人有事,她也会尽力帮忙。

无奈,这样有才情、有爱的女子,对人际关系处理得却显得十分笨拙。她少年时的聪颖伶俐,嫁为人妇竟成了缺点。与丈夫把酒言欢,出入风花之地的行为,更被家族里的人恶意抵毁。特别聪明的人,往往是特别敏感的人。即便是夫妻两人关系亲密得很,她在说话时也很在意对方的感受,而且更看重对方的反应——得不到预期的反应,她就会很容易有挫败感。心病早已暗成,所以她外表也十分孱弱。以至于丈夫后来回忆时,隔几句就写到她命薄早有预兆。

而她爱的丈夫——对她也十分关爱的沈复——其实是一个工作能力不怎么样的公子哥儿。沈复喜山乐水,对旅游的热爱远大于对仕途的追求,没有固定工作,总是隔三差五打短工,一句话,赚钱养家的能力很欠缺。这样的他,所有心思花在山水上,花在吟诗对句上,对女性也是很温柔体贴。从现在来看,沈复也属于只适合谈恋爱、不适合当老公的男人。但是偏偏芸这样的女子,选择嫁给了爱情。她对钱财不太看重,持家能力自然也大打折扣。

由于丈夫经济条件差,在家族中地位不高,又常期不在家,她不得不独自小心谨慎地面对家族成员的压力。她也想尽办法去维护家族的关系,甚至为小叔借钱作担保,还为公公张罗纳妾。也因为这样,虽然是亲外甥女,竟也被婆婆嫌弃。她不被人理解,又不会说好话讨好家长,更不会为自己辩解,在家族中作的种种努力都不被认可,她是那样敏感多愁的人,怎么能不耿耿于怀!越到后来,两人的生活越困苦,甚至被赶出家门,为避债远走他乡。

情深意长,恩爱有加的夫妻,竟然迎来了生离死别。沈复回忆亡妻时,特别沉重地告诫别人:“恩爱夫妻不到头。”芸直到去世前,关心的还是丈夫与家族关系能不能修补,还让丈夫续弦。

生活被困苦弄得支离破碎,爱情还是最要紧的事情,夫妻关系还是最要紧的事。文中有一个细节,讲芸娘离开家前为女儿亲事操心,虽然提亲的人她觉得一般,但是还是同意了,因为对方是“诗礼世家”,儿子又是独子,这少了很多妯娌之间的问题,她觉得也算不错,就同意了。可见家族人际关系给她带来了多少不安和困惑,她不愿意女儿再受这样的苦。

这个情爱至上的女子,她关爱的弟弟远走他乡,她亲爱的母亲早逝,对她来说都是沉重的打击。后来因为被人背叛,竟然一病不起。她是对人付出深情的人,她喜欢妓女憨园,不惜为夫纳妾也想留在身边。但是对方跟她并不同一类人,谈得来不能当饭吃,自然攀了权贵。这一背叛对芸的打击是致命的。到最后避债出走时,又被一个奴婢背叛了!

年少时以为有爱为有一切了,到后来才发现爱只不过是生活浪潮中的一滴水珠。嫁给爱情的芸,也注定了自己悲惨的命运。

时光飞逝。沈复念妻之余,将自己与妻子生平都记录下来。精神世界相通的两人,活着的时候虽然不能白头到老,死后却给后世的人们展现了纯粹的爱情的模样。

芸娘的爱,并不哀愁。

什么样的爱情,够我们传诵至今?

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网