当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

夏日白牡丹喝法推荐~《浮生六记》中芸娘的荷花茶

2018-12-17 01:35 6

按:后院茶社2018白牡丹预售中,今天与大家分享一个白牡丹的喝法~

看《浮生六记》是因林语堂先生在《生活的艺术》中对芸娘夸赞有加,所以就读了一遍,开始仅仅是想一探这究竟是一个怎样的女子~

虽开始就知道这是明清的小品文章,可读起来发现,却更别具一种趣味。所记都是一些琐碎小事,可生活的幸福正是在这些琐碎小事中的。我说沈复对芸娘可是真、真、真感情,那种率真的文字可以想见那是一种如何至死不复的爱怜。

如《干校六记》一样,文字是平静的,甚至有时是甜蜜与美好的,但却让人不能不感叹美不常在!因而,我想我们也更该珍惜时光不是么。所以我们还是分享些清丽有趣的事儿。

其中章节“闲情记趣”就提到了芸娘的制作的荷花茶:

夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。

如此可见芸娘果然非等闲之辈啊,只是沈复没有认真观察并可能没写上就是,明早取出,芸娘肯定还要经过一个晒干或是烘干的过程,要不香气还是不灵的。这与茉莉花茶加工其实类似,都是利用一个吸香和烘干的过程。这在不少古文中皆有记载,不失为一种闲情雅趣的做法。

唯一可惜的是,大部分时候,我们难有如此的闲情雅致。夏日的荷花,乃至自己焙茶又有几人做到呢?所以,倒是推荐另外一种喝法:

而我们由此推荐的一种喝法——白牡丹加茉莉花茶

发现白牡丹和茉莉花茶的曼妙组合却是偶然。之前很长一段时间我独爱白牡丹,就是随便大杯泡了喝的。作为北方人,又十分想念茉莉花茶的香气,索性丢了一点进去,却发现两者果然相得益彰,白牡丹茶汤更加浓郁了些,而茉莉花茶的香气也更加丰富,更避免了茉莉花茶单独冲泡显得茶汤滋味变化和韵味不足的缺陷。

欣喜,于是慢慢尝试,于是发现这样一个奇妙的组合,这样冲泡可以获得一种非常舒爽的所谓喉韵和刺激感,喝着非常痛快。也跟大家分享小经验吧~

1.投茶4g白牡丹+2g茉莉花茶(基本比例关系如图)

2.不必洗茶,冲泡10-15秒,后面可适当延长。

贴士:

1.喜欢感受微妙口感的茶友建议少放茉莉花茶,这样感受更加丰富,白牡丹的花香得到一种丰富度,滋味也细腻。喜欢茉莉花茶的则相反。

2.建议大家可以先少放些茉莉花茶,然后慢慢加多,找自己喜欢的味道。但注意茉莉花茶取后就拉上自封袋。

想来我们虽不及沈复等清雅,但找个风和丽日的周末,约三五好友,在随便尝试点有意思的茶,不也是生活的美丽么?

  • 后院茶社·2018白牡丹磻溪高山预售中~

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网