当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

《浮生六记》的女主角芸娘,处在当下,就是不作不死

2018-12-28 02:59 10

  “布衣饭菜,一生欢喜”。

    都说在如今这个红尘征逐攘攘纷扰的人世,《浮生六记》是一贴清凉散,是一杯菊花茶,静静地滋润着尘世间烦躁的心灵。

    都说芸娘灵秀隽永,婉转多情,是春水庭院里一株明媚的海棠,是夏日湖畔边一抹不染的青莲。

    带着满心期待,翻开沈复的《浮生六记》,入了情境,被“宾香阁”里的闺房情趣所陶醉,也神往于“夜半涛声听烹茶”的情境。

    合上卷三“坎坷记愁”,内心再无平静。

    芸娘大爱,实则为蠢。

    芸娘大德,实则为愚。

    芸娘的悲情结局,怎又不是她自己一手导演的呢?NO作NO死。

芸娘操心为公公找小妾,结怨婆婆。芸娘为媒,替公公物色了一姚姓女子,托说是过来嬉戏玩耍的,没有将相亲的事情及时告诉婆婆,后来公公将姚女接到官署,又对婆婆谎称,该女子是公公以前看上的中意的人。

婆婆对芸翻来覆去的说法,甚是怀疑和反感。虽说,封建社会男子三妻四妾为常事,但正宫太太的家族权威是不容被蔑视的,此事以后,芸娘在当家婆婆处是备受冷落。

芸娘好心为小叔作担保,开罪公公。芸娘的小叔向邻妇借债,让芸娘作保,小叔不还,向芸娘催债,芸娘不知如何处理,写信向沈复诉苦,祸不单行,这封信却被公公看到并质问小叔,小叔推说不知,惹怒公公,公公认为芸娘为挑拨是非,谗谤小叔,忤逆荒谬,大不孝之人,把她赶出家门,沈复妇唱夫随,也跟着一起离家苦行啦。

芸娘为老公寻妾侍,气死自己。将芸娘推入万劫不复深渊,正是她自己。芸娘婚后虽与沈复育有一子一女,但芸娘感情太真,真的近乎于傻。她将家传的玉镯赠予一个瓜期未破的势利貌美的娼妓憨园,并与其结拜金兰,只求憨园出阁时能成为沈复的妾侍。

后来憨园被有钱人夺走,芸娘着实想不开,以自己受到愚弄为恨,血疾大发,卧于床榻,病体支离,药石无效,此后再无好转,每况愈下,直至香消玉损。芸娘到底是真性情,还是真愚蠢,用现在的话来说,就是一根筋呀,一根筋。

人情练达即文章。芸娘不会处理婆媳关系、叔嫂关系让其在家族中的处境日渐悲惨,如果她有王熙凤的十分之一,或者有妙玉的五分之一置身事外,相信她也会安稳的度过一生。

     芸娘一生都在为别人而活,为相公而活,失去了自我,所思所想所做从未考虑过自己,可怜可叹。她一生都没看透,只有爱自己,才有可爱的的余生。

      浮生。一眨眼,都成灰土。

      一瞬间,回眸即成来世。

     芸娘之幸,芸娘之不幸。

     还要感谢沈复,为妻写下这些文字,留后世品评咀嚼。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网